Production végétale
Graine & plénitude est une ferme maraîchère à taille humaine. On y obtient en collaborant avec la nature, de beaux légumes sains gorgés de vitalité.
Nous sommes avant tout des éleveurs de vers de terre, notre principale activité est de nourrir la vie du sol, qui se charge de nourrir nos légumes et autres cultures.
Situé sur un domaine de 3,8 ha, nous consacrons une surface de 4500m² ou nous aidons à créer les conditions optimales pour l’épanouissement et la prolifération d’arbres fruitiers, d’arbustes à petits fruits, de lianes fruitières, de légumes feuilles, fruits et racines, ainsi que de nombreuses autres plantes aromatiques et médicinales.
Certifié BIO, nous allons bien au-delà des exigences de la réglementation, en pratiquant un maraîchage sur sol vivant nous n’utilisons pas de produits phytosanitaires et aucune source d’énergie fossile.
Les travaux sont réalisés à la main et mécaniquement. Imprégné par l’esprit de la permaculture, nous mettons en œuvre un ensemble de techniques pour ne pas travailler le sol. Il s’agit de collaborer avec la nature en canalisant son énergie dans le but d’accroître ses capacités de renouvellement. Lorsqu’un lieu déborde de vie en équilibre, les maladies ou les ravageurs ne sont plus un problème. Quand une maladie bactérienne commence à se répandre, un groupe de prédateur déjà présent se nourrit de cette attaque, se reproduit et finit par contenir ce développement en rétablissant l’équilibre naturel.
Lorsqu’une maladie fongique apparaît, les micro-organismes et les insectes sont là pour se régaler de cette nouvelle source de nourriture et quand les limaces ont faim, il y a tellement de plantes présentes qu’elles laissent les salades tranquilles. Il y a plus d’êtres vivants dans une cuillère à café de sol vivant que d’humains sur la planète ! Ce sont ces êtres vivants qui alimentent nos plantes comme ils le font depuis des milliers d’années.
Nos pratiques ont de très nombreux intérêts :
- Minimiser la quantité de travail nécessaire à l’obtention de récoltes abondantes, le principe est de canaliser l’énergie de la nature.
- Supprimer totalement l’usage de pesticides et de fongicides
- Augmenter les rendements au m² en résonant en volumes m3
- Restaurer les sols et y stocker du carbone
- Accroître la biodiversité et la biomasse dans ces zones
- Permettre de cultiver un grand nombre de variétés différentes sur un même lieu, fin de la monoculture
- Permettre au sol de se régénérer, sans apport d’engrais, mais avec apport de matière carbonée, feuilles, paille, BRF…
- La ferme devient un lieu sain, accueillant, ouvert au public et pédagogique
- Chacune de nos actions favorise la VIE.
Nous vous proposons les fruits et légumes à venir chercher à la ferme sous la forme de paniers de saison, sur quelques marchés et point de ventes ainsi qu’aux locataires de nos gîtes.
Nous organisons une Formation au jardin se déroulant durant toute l’année et totalisant 160 heures pour vous transmettre toute notre vison de la production végétale.